注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞的感觉

自由的飞翔,什么时候我才拥有

 
 
 

日志

 
 

奥运  

2008-10-15 17:44:04|  分类: 第二单元作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年8月,在奥林匹克场馆,在运动健儿拼搏的赛场,五星红旗一次又一次升起,《义勇军进行曲》一遍又一遍奏响,每一位炎黄子孙感到热血沸腾,国旗呀,你是多么鲜艳,国歌呀,你是多么雄壮,祖国呀,你是多么伟大。我不禁发自内心的呼喊:祖国,我为你自豪!

 

    我自豪,为那字正腔圆、落地有声、说话算数的“中国话”。从刚出生不会说话到咿咿学语,到含糊不清地发出一声“妈妈……”再到杨利伟遨游太空发出的问候……哦,“中国话”是祖国母亲温柔的怀抱,“中国话”是更高、更远、更强的号角,“中国话”是全世界大声喊出的口号:“同一个世界,同一个梦想!”

 

    我自豪,为那横平竖直、堂堂正正、做人要像它的“方块字”。楚辞汉赋,唐诗宋词,行草隶楷,史家风流!孔子写《春秋》用的是它,屈原赋《离骚》写的是它,司马迁《史记》一刀一刀刻在竹简上的仍然是它。从《兰亭集序》到《滕王阁序》,浩浩荡荡的中华文明就在这“铁钩银划”一般的线条上展示非凡的生命力。

 

    我自豪,因为祖国对各地儿女们不偏心,都是无私的关怀和爱抚。我的家乡西藏墨脱——全国唯一不通路的地方,每年仍旧会有那么多四面八方的人才义无反顾地来到这儿。即使那里条件艰苦,他们也仍旧会选择在这里奋斗到永远。他们开医院、办学校、开商店、办旅馆……他们常常用最无私的行动,感染我们。因为泥石流,雪崩,路总是一次又一次的塌掉,他们会一次又一次的重新修建,依旧是义无反顾!

 

    我最自豪的还是08年的奥运会,那么伟大的时刻,那么美丽的盛会,作为13亿东道主之一,我与奥运同行……

 

    记得2001年7月13日夜晚,萨马兰奇走上主席台,说出“北京”二字,刘琪市长接过五环旗,奥运会计时正式进入中国时间。这一刻,全世界华人欢腾了;这一刻,全球华人都热泪挥洒,热情拥抱;这一刻,所有人都为中国骄傲!中国走入世界视野,中国伸开双臂,拥抱世界。

 

    短短十六天,却是七年的期待,百年的守候,永远的回忆。那段日子,我们似乎忘却了其它一切,不再逛街shopping,不再鏖战网游,只想坐在电视机前……

 

    一切,都为那场极具冲击力的竞技风暴让路!

 

    2008年8月8日8点,一道耀眼的光环照亮古老的日晷,2008尊中国古代打击乐器缶,发出动人心魄的声音,缶上白色的灯光组合出倒计时数字,开启了北京第29届奥林匹克运动会的序幕。

 

    我平时不太喜欢背诵古代汉语,可是当“有朋自远方来,不亦乐乎”的吟诵声伴随着击缶的韵律响彻整个鸟巢时,五千多年的中国文化就这样深深震撼了我这个曾经只喜欢hip-hop流行音乐的人。

 

    这是一场挑战视觉的盛宴,在147米长,27米宽的卷轴上展现四大发明、丝绸之路、银河漫步等内容,在时间的长河中,在古老神秘东方文化的氛围下,我们跟随着每一个演出环节,让激动的心在鸟巢上空飞舞。

 

    这是一场展示科技水平的盛会,改革开放几十年,我们已不再是一穷二白,我们不再是任人宰割的羔羊……

 

    火炬手李宁升到空中与地面平行奔跑,点燃了鸟巢上空的火炬,敲响了“和平”“团结”的音符。于是,每一声比赛,每一张笑脸,每一次胜利,每一次欢呼,我们一起走过……

 

    北京,主场,第29届奥运会中国代表团的第一枚金牌!抓举95公斤挺举117公斤,总成绩212公斤,25岁的陈燮霞,摇着小脑袋,蹦蹦跳跳扑进教练怀里那一刻,她并不知道自己摘下的是中国军团的首金,北京航天大学举重馆,顿时成了欢庆的海洋,我在电视机前也连同看台上的观众一起欢呼,雀跃了起来。此刻,全世界都记住了这个身高1.50米,48公斤的广东女孩。

 

    接下来的日子里,其它奖牌一一被中国军团收入囊中,当林丹亲吻自己的球鞋扔向羽毛球馆的观众时,当女排团队重现当年辉煌时;当妈妈级运动员冼东妹以惊人的耐力和技艺再一次夺得女子柔道52公斤级冠军时;当……一次又一次奥运健儿们的拼搏,一枚又一枚奥运奖牌的获得,眼眶也随之一次次被浸湿。这些时候,看台上也时常会有外国人蓦地喊出中国人真棒……的赞叹。中国人真棒!是啊,2008年5月12日,我国四川汶川发生特大地震,当8.0级地震发生的那一刻,所有的中国人都成了汶川人,第一时间国家总理亲临一线指挥。人民解放军武警部队第一时间火速挺进。救援大军一刻不停地从废墟里救人,即使双手磨烂,嗓音嘶哑,眼睛出血,即使瓦砾下的受难者生还希望渺茫,救援队从没停止过。此时,处于后方的我们人人手系黄丝带,献血的献血,捐款的捐款,此时此刻,中国人发出了同一个声音,汶川顶住,中国加油……现在三个月过去了,尘埃落定,每个中国人都变得更加勇敢了,就如美国《时代》周刊的评刊:“中国人的一种自我意识觉醒了。”是的,聚沙成塔、集掖成裘,十三亿中国人的斗志、善良、坚韧,点点滴滴累加起来汇聚成了中国强大的力量。死者已矣,生者长存,中国人不但懂得如何哀悼,而且懂得如何传承。也如同西方哲学家的评刊:“中国在发展,虽不平衡,中国多灾难,却又从不丧失斗志”。08年奥运会上,中国奥运健儿,获得的51枚金牌,正好诠释了这一切。如今,奥运会的圣火在北京熄灭了,将在浪漫的伦敦燃起,慨叹之余又多了些欣慰与欢乐,因为,中国热情将在世界永远燃烧。

 

    宏伟壮观的水立方,金碧辉煌的鸟巢,还有那永不泯灭、愈挫愈勇的中国精神……此时此刻心中充溢的满是作为中国人的骄傲!

 

    最后,让我再一次深情的说一声:“祖国,我为你自豪!”(

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018